ШКАТУЛКА ПАНДОРЫ

Король Кубков (Рыба с золотой головой (армянская сказка)

Перейти вниз

Король Кубков (Рыба с золотой головой (армянская сказка)

Сообщение автор ????? в Ср Апр 27, 2011 1:21 am

Король Кубков
(Рыба с золотой головой (армянская сказка)



Спойлер:
Давным давно, в Египте правил царь. И вот как-то он заболел, и от болезни стало у него слабеть зрение. Всех лекарей и знахарей королевства созвали во дворец, но никто не мог вылечить владыку. Но в один день странствующий лекарь пришел во дворец, и рассказал о великой рыбе, кровь которой восстанавливает силы.
«В море живет рыба с золотой головой. Если кто-нибудь принесет ее мне, я сделаю для владыки лекарство, которое исцелит его. Но я пробуду тут всего сотню дней, а потом уеду из этих мест».
Царский сын рыбачил днем и ночью, пока сотня дней не миновала. Тогда он тяжело вздохнул, и решил закинуть сеть в последний раз, а когда вытащил и этот улов – золотоголовая рыба попалась в сети. Хоть принц и не успел поймать ее в отведенный срок, но все же решил принести ее к отцу в доказательство приложенных усилий. Но когда он разглядел рыбу, ему показалось, что та жалобно на него смотрит. И, забыв про свои планы, принц выпустил рыбу обратно в море.
Когда он вернулся во дворец, мучимый лихорадкой царь был так разочарован неспособностью сына поймать хитрую рыбу, что приказал его казнить. Но королева помогла сыну сбежать. Она наполнила его карманы золотом и драгоценностями и посадила его на корабль.
«Твой отец отдал жестокий и бессердечный приказ. Плыви так далеко отсюда, как только сможешь», - напутствовала его мать, - «Но что бы ни случилось, не нанимай слугу, который попросит платить ему каждый месяц».
Принц приплыл на отдаленный остров и купил там прекрасный дом, и вскоре слуги стали приходить к нему, чтобы наняться на работу, но принц так никого и не выбрал. Однако вскоре к нему пришел скромные человек, который почему-то показался принцу знакомым, и предложил свои услуги безо всякой оплаты.
«Заплатите мне сколько сочтете нужным через год» - сказал человек.
И принц согласился.
Вскорости до них дошли слухи о свирепом чудовище, наводящем ужас на другое побережье острова. Туда уже отправили солдат, но никто из них не смог остаться бодрствующим достаточно долго, чтобы пресечь бесчинства чудовища. Губернатор даже пообещал руку и сердце своей дочери любому, кто победит зверя, но никто так и не набрался храбрости, чтобы попробовать. И только теперь, когда все почти потеряли надежду, слуга появился во дворце губернатора и предложил услуги своего хозяина.
Слуга прокрался на опустошаемый берег и там натерся пахнущей гнилью мазью, которая должна была уберечь его ото сна. Спрятавшись за камнем, он увидел, как чудовище появилось из океанских волн, волоча по песку длинный хвост. Слуга выскочил из своего укрытия и ударил чудовище в незащищенное место сразу за ушами. Зверь упал замертво, а слуга отрезал оба его уха и принес их хозяину.
«Отнесите это губернатору», - сказал он, - «как доказательство вашего геройского поступка». Принц не хотел лгать о том, чего он не делал, но слуга все же настоял на своем.
Губернатор был очень рад, и познакомил героя со своей дочерью, но принц отказался жениться на ней, а вместо этого попросил хорошо снаряженный корабль, полный золота и драгоценностей, и на этом корабле принц и его слуга отплыли в другое королевство.
В городе слуга услышал, что все вокруг говорят о царской дочери, которую считают самой красивой девушкой на свете.
Слуга посоветовал хозяину взять ларец с драгоценностями и сходить во дворец, просить руки и сердца принцессы. Когда они предстали перед королем, тот немедленно согласился, только спросил:
«Но хватит ли вам храбрости жениться на женщине, сто девяносто мужей которой скоропостижно скончались в течение первых двенадцати часов после свадьбы?»
Слуга тихонько сказал принцу:
«Не тревожься, все будет хорошо. Женись на ней».
И принц и принцесса поженились. После церемонии они удалились в отведенные им покои. Когда пришла ночь, и лунные лучи осветили комнату, на их ложе появился белый саван с вытканными на нем инициалами принца. Принц подошел к окну, и увидел свежевырытую могилу, с кучей земли возле нее. Прежде чем принц успел обдумать все происходящее, черная змея выскользнула у принцессы изо рта. Слуга, почувствовавший присутствие злых сил, выскочил из укрытия и отрубил змее голову, и с ее смертью рассеялись все злые чары, наложенные на принцессу.
На следующий день молодожены вышли из спальни как ни в чем ни бывало. Все удивлялись тому, что новый муж все еще жив. Но тут принесли известие, что отец принца только что скончался, и принц с молодой женой и верным слугой поспешил вернуться на родину, где он принял престол и стал законным и любимым королем.
Однажды король спросил своего слугу:
«Что ты хочешь за год своей службы, друг мой?»
«Мне не нужно ничего, я лишь прошу отпустить меня, так как дела призывают меня в другое место».
«Благодарю тебя за все, что ты для меня сделал», - сказал король.
«И я благодарю вас. Если бы не ваше доброе сердце, я был бы сейчас мертв – ведь я та самая золотоголовая рыба!»

перевод shellir

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения